dimanche 3 février 2019

VÉGANISME...ATTENTION DANGER.






MISE EN GARDE
Cette fois c’est bien parti, l’éthique végane et ses pratiques alimentaires strictement végétaliennes sont en train de se répandre comme une trainée de poudre dans la plupart des pays occidentaux.
Mais attention, la poudre peut exploser. C’est qu’en face se trouvent les plus puissants lobby mondiaux : celui des éleveurs-engraisseurs, des industriels de l’élevage concentrationnaire, des égorgeurs, des tueurs, des transformateurs, le lobby des produits laitiers, des fast-foods, des chefs cuisiniers, des restaurateurs, des pâtissiers, des gastronomes, des chasseurs, et en fin de parcours les viandars et les carnivores bouffeurs de bidoche.




Ça fait du monde qui va être ruiné et au chômage, et ils ne vont pas se laisser  priver de leurs acquis sans se défendre. Attendons-nous à tous les coups tordus habituels pour ridiculiser le mouvement végane. Diffamer, dénigrer, désinformer par médias et scientifiques interposés, vendus et grassement payés pour mentir preuves à l’appui, c’est la méthode classique utilisée de tout temps par la “Matrice“ pour maintenir  le brave peuple en esclavage.
Morpheus:
"La Matrice est un système, Neo.
Et ce système est notre ennemi.
Quand on est à l’intérieur que voit-on ? Des hommes d’affaires, des professeurs, des avocats, des présidents… des médecins.
Ils font tous partie de ce système.
Tu dois bien le comprendre : ils ne supporteraient pas d’être débranchés. Certains sont si amorphes et tellement dépendants du système qu’ils se battraient pour le conserver.
Ce nouveau paradigme arrive à point nommé, je suis convaincu que rien ne pourra l’arrêter. 
Végan de tout pays, serrez vos rangs pour faire front aux ogres sanguinaires qui vont tout tenter pour exterminer l’idéologie végane.
Végane — Vaincra.
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BMV comme Bio-Macro-Vegan.

B = Bio (logique)
M = Macro (biotique)
V = Vegan (niste)
Voilà, vous avez compris, le sigle BMV est plus facile à mémoriser.
Après 5 ans de végétarisme et 35 ans de macrobiotique, que j’ai pratiqué et enseigné, je suis passé au véganisme. (Mode de vie cherchant à exclure toute forme d’exploitation et de cruauté envers les animaux, que ce soit pour se nourrir, s’habiller ou pour tout autre but).  


…Je rajoute, et des hommes. 


Pour un adepte de la macrobiotique, la transition vers le véganisme est beaucoup plus facile. Par conte l’inverse est infiniment plus compliqué.
C’est la notion de l’équilibre yin-yang (La dialectique universelle de G. Ohsawa) qui reste abscons pour la plupart des inconditionnels de ces régimes restrictifs.


Origine, définition et terminologie.
Le terme vegan d’origine anglaise : « La Vegan Society, la première du genre au monde, est née en novembre 1944, au terme d’une longue période de gestation. La détermination du caractère éthique de la consommation des produits laitiers avait déjà fait l’objet de débats mouvementés au sein du mouvement végétarien dès 1909. En août 1944, Elsie Shrigley et Donald Watson ont convenu de l’intérêt de coordonner les « végétariens qui ne consommaient pas de produits laitiers », et ce malgré l’opposition de végétariens éminents, qui méprisaient la possibilité d’un régime sans aucun produit animal. 
En novembre, Donald Watson a organisé une réunion à Londres, avec six autres confrères « végétariens qui ne consommaient pas de produits laitiers », au cours de laquelle il fallait décider de former une nouvelle association dont le nom serait explicite – VEGAN, un dérivé de VEGetariAN. » 
  • Un végane, c’est quelqu’un qui essaie de vivre sans exploiter les animaux4, pour les animaux, les humains et la planète. Concrètement, les véganes excluent tous les produits d’origine animale de leur alimentation (viande, lait, oeufs ou miel entre autres). Ils les évitent aussi pour se vêtir (cuir, laine, soie) ainsi qu’à toute autre fin. » 
Plus végétariens que les végétariens, ça existe ! Il s’agit des végétaliens ou vegan. La philosophie “vegan“ est de ne manger aucun produit d’origine animale, qu’il s’agisse des œufs ou des produits laitiers. Mais comment concilier cette éthique alimentaire et un bon équilibre nutritionnel ? 
Vous connaissez les végétariens : ce sont tous ceux qui refusent de manger de la viande. Les raisons sont multiples, qu’il s’agisse d’éthique, de choix santé ou religieux, etc. Les véganes végétaliens sont en quelque sorte des puristes : ils dénoncent l’exploitation des animaux d’élevage et sont donc opposés également à la consommation d’œufs, de lait et de tous les produits laitiers : crème, fromages, yaourts… Le miel est également condamné par ce type de régime. Un choix très strict donc et difficile à manier au quotidien. Car si le végétalien est pointilleux, il devra exclure tous les dérivés animaux qui sont utilisés dans les plats tout-prêts et autres produits préparés : tous les gâteaux ou biscuits qui contiennent du lait et des œufs, tous les additifs issus de produits animaux, etc. Le seul moyen est souvent de préparer soit même ces petits plats, pour contrôler la provenance des ingrédients. Ce qui demande une sacrée organisation.

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LE GRAIN DE SEL MACROBIOTIQUE
Cette justement  la compréhension  de cet équilibre alimentaire qui  risque de poser  de grave problème de santé sur le long terme aux végétariens et aux végans.




 Je suis désolé de jeter mon grain de sel macro dans la mare végane. C’est uniquement parce que je me préoccupe de la santé des adeptes de ce mode alimentaire et maintenant du mien, qui je l’espère seront de plus en plus nombreux dans un futur proche .
Pour simplifier et pour une meilleure accessibilité, remplaçons le yin-yang des macrobiotiques par :
yin pour acide 
et 
yang pour alcalin .
Fruits, crudités, jus de légumes, jus de fruits, sucre et fructose qui composent l’essentiel des menus végan, sont à classer dans la catégorie yin et ont une incidence acide. 
Viandes, charcuterie, poissons, fromages, produits laitiers, œufs et pizzas, qui équilibrent dans une alimentation conventionnelle le yin-acide des crudités énuméré ci-dessus, sont classés yang et sont par contre alcalins.
Vous percevez facilement le problème et le danger pour la santé de supprimer la plupart des aliments yang/alcalins dans le régim végan.
Pour vous aider dans cette démarche, voilà deux tableaux indicatifs de votre condition de santé.




L’importance capital de l’alimentation
Avec chaque bouchée, à chaque repas, chaque jour durant toute la vie ce que nous absorbons à travers la nourriture, ce n’est pas seulement de la viande, des légumes, des céréales ou des fruits, non ce que nous avalons tout rond ou ce que nous mastiquons consciencieusement et ce qui finalement va devenir « Nous », notre corps, notre esprit et notre âme, ce que nous avalons ainsi à chaque bouchée, c’est l’univers entier, le soleil, la lune et la terre, l’air, l’eau et les végétaux et à travers eux l’environnement de la région où nous vivons.



Quel miracle permanent, ce que nous mangeons et buvons, ce n’est pas qu’un simple grain de riz, une tranche de pain, du poisson, un œuf avec du sel et une salade et un verre de vin, c’est des milliards d’années d’évolution élaborées atome après atome, molécule après molécule, cellule après cellule à travers la spirale de l’univers infini pour arriver jusqu’à nous.
Nous sommes le résultat de ce que nous mangeons, de ce que nous buvons, de ce que nous respirons et de tout ce que nous absorbons avec nos 5 sens ; les odeurs, les saveurs, les sons, la vision et le contact direct par le toucher.
Ces différentes nourritures : solides, liquides, crémeuses, gazeuses et vibratoires, participent directement à notre développement physique, influencent nos comportements psychiques et déterminent également notre niveau spirituel. Pour cette raison nous devrions être attentifs à la qualité énergétique et vibratoire que nous transmet l’ensemble de ces nourritures.
Comme vous pouvez le comprendre la cause ultime à l’origine de la maladie, c’est en premier lieu l’alimentation. Nous pouvons rajouter également, l’environnement (le milieu), un mode de vie chaotique, destructeur et l’hérédité (karma).

Actuellement, nous pouvons ajouter l'obésité

Si votre alimentation est inadéquate et qu´en plus vous menez une vie chaotique qui ne respecte plus les cycles biologiques (repos, activité – repas, digestion – jour, nuit) le système immunitaire va se dégrader, le Ki s’affaiblir et le corps ne sera plus capable de faire face aux agressions externes, comme un changement brusque de température, une attaque virale ou bactérienne, et la pollution de l’environnement, etc.
C’est dans ces situations, lorsqu’elles se prolongent, que vont se manifester les premiers signes d’une dégradation de la santé – Rhumes, sinusites, migraines, bronchites, toux, eczéma, allergies diverses, gastro-entérites, hépatites, diabètes, etc. Si ces troubles, encore relativement bénins, mais qui sont en réalité une alerte de désordres physiologiques plus profonds, ne sont pas pris en compte, peu à peu les problèmes vont s’aggraver et des maladies plus graves apparaissent.
Rassurez-vous, avec l’alimentation BMV, à condition d’en appliquer les principe, vous êtes totalement immunisé contre les 4 principaux fléaux actuels ; l’Obésité, le Cancer, Alzheimer, le diabète, qui sont tous trois générés par l’alimentation chimico-industrielle du monde moderne.
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Mes recommandations pour mes amis BMV. 
À tous les Végé/Macro/Vegan, qui veulent rester en bonne santé jusqu’au bout du bout…

1° - Consommer régulièrement une soupe miso.( min. 3 fois par semaine)

Miso : pâte de soja obtenue par fermentation du soja avec du sel. Aliment précieux utilisé surtout pour les soupes et comme assaisonnement. Existe en trois variétés : miso de soja (ou Hacho miso), miso de riz (ou kome miso), miso d’orge (ou mugi miso), le plus fréquemment utilisé.




Recette de la soupe miso :
  • Dans une casserole en inox.
  • Verser une c.s. d’huile de sésame ou de tournesol.
  • Chauffer l’huile sans fumée.
  • Émincer un oignon et le faire revenir.
  • Lorsque l’odeur piquante à disparu verser un 1/2 l. d’eau.
  • Ajouter un ruban de 10 cm. d’algue wakame.
  • Ajouter  2 champignons shitake ( préalablement trempé) 
  • Une c.c. de gingembre râpé. 
  • Couper fin une poignée de légumes sauvages ou de légumes verts.
  • Couvrir et cuire 1/2 heure à feu doux. Eteindre.
  • Délayer directement dans la casserole, une grosse c.s. de  miso.
  • Ajouter persil ou ciboulette. Boire chaud.

Oups… excusez-moi, j’ai omis de supprimer l’oeuf.


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2° - Soupoudrer les céréales avec du gomasio


Préparation du  Gomasio
Graines de sésame + sel  de mer. 
Ce condiment de base doit être sur toutes les tables macrobiotiques et même sur les autres ! Graines de sésame grillées et sel. Alcalinise le sang.
La proportion de sel et de sésame varie de  1/7  pour un adulte ayant une condition yin à 1/12   en moyenne standard et  jusqu’à 1/20 pour un enfant.
Préparez-le vous-même chaque semaine, frais c’est un véritable délice, mais attention de ne pas en abuser.
Ingrédients.
7  c.s. bombées de graine de sésame complet bio et non décortiquée.
1 c.s. bombée de sel marin de l’atlantique
Multiplier ces proportions par 2 ou 3 suivant la grandeur de votre suribachi. ( 3/21 )


Matériels. 
Une casserole inox à manche
Un suribachi (mortier strié en grès)
Un pilon de bois.

Instructions de mise en œuvre.
Mesurez la quantité de graines de sésame nécessaire, directement dans un tamis ou dans une passoire à thé et  rincez-les à l’eau froide – égoutter – .
Versez les graines de sésame dans une casserole en inox et faites-les griller lentement à feu moyen en remuant sans arrêt avec une spatule en bois. Idéalement les graines devraient être grillées uniformément.
Lorsque les graines commencent à sauter hors de la casserole et à dégager leur parfum caractéristique, arrêtez le grillage et versez immédiatement dans le suribachi.
Dans la casserole encore chaude mesurer la quantité de sel, secouez la casserole 1 minute pour bien le sécher (attention aux yeux)  et versez par-dessus le sésame dans le suribachi. 

Asseyez-vous confortablement, mettez le suribachi entre vos jambes et commencez à tourner en spirale. Trouvez la pression juste, pas trop pour faire du beurre (tahin)   assez pour écraser les grains.  Lorsque 80% des graines de sésame ont été réduites en une poudre grossière, cessez le broyage et laissez refroidir.



Conserver dans un bocal hermétique.  Saupoudrez les aliments dans l’assiette à chaque repas.

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3° - Cuisiner les légumes à la façon nituké.

La meilleure à notre goût. 
Elle est inspirée des méthodes de cuisson rapportées avec grand succès par le japonais G. Ohsawa, dans les années 50-60 à Paris. 
D'abord un mot sur la façon de cuisiner les légumes à la japonaise… 

L'important est de tailler régulièrement vos légumes, avec une lame affûtée pour ne pas les abîmer, vous décuplerez ainsi les saveurs.
Pourquoi tailler fin (mis à part pour les potées par ex.) ?
Vous réduirez d'autant le temps de cuisson et gagnerez là aussi en saveur.
Les japonais, en jouant sur la méthode de coupe, le feu et le sel peuvent vous servir les meilleurs légumes sans aucun artifice.
La cuisson façon nituké : traditonnellement, il s'agît de faite sauter dans l'huile les légumes émincés. Nous utilisons cette méthode pour rendre plus digestes : oignons, poireaux ou chou par exemple.
La technique :
  • Faire revenir un légume peu digeste comme le chou, dans un peu d'huile, sur un feu fort, sans couvercle pour démarrer. Quand le chou aura diminué de volume, salez le (sel fin). Les composants indésirables se seront volatilisés.
  • Ajouter un second légume différent du premier : potimarron, carottes, etc. Ajuster la taille au couteau de façon à ce qu'il cuise très vite. Saler aussi très légèrement.
  • Verser seulement 1 demi ou 1 verre d'eau frémissante pour cuire à la vapeur. Couvrir. Régler le feu au minimum. Prolonger la cuisson 10 min (dépend de la taille des légumes).
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4° - Boire régulièrement du thé de 3 ans et du thé Mu.





Thé de 3 ans : thé brindilles séché naturellement pendant 3 ans. Très pauvre en théine, c’est une excellente boisson, non excitante et fortifiante. (Kukicha - Bancha - Hochicha). Thé traditionnel des monastères zen japonais. Boisson yang indispensable. Le bancha est issu du théier sauvage. Le kukicha provient des branches et des brindilles laissées sécher pendant 3 ans sur les plants. Le hojicha est composé uniquement des feuilles. Après la récolte, ces thés sont encore légèrement grillés pour éliminer toute trace d’alcaloïde (caféine — théine). Riches en tanin, en calcium, en phosphore et en Vit. A, ils ont en plus une action bactéricide et désintoxiquante.

Thé Mu : boisson tonique faite à partir d’un mélange de 16 plantes. 




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5° - Assaisonner plats, potages et sauce à salade avec de la sauce soja.


“Tamari“ shoyu traditionnel.
SHOYU : sauce de soja traditionnelle, contient du soja, du blé, du sel et de l’eau de source. Ensemencés avec du koji, sa fermentation dure de 12 à 18 mois. En Europe elle est commercialisée sous le nom de Tamari de Lima ceci pour ne pas le confondre avec les sauces shoyu industrielles élaborées chimiquement en quelques jours. Attention ne jamais utiliser la sauce industriel Kikkoman. 



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6° - Les Algues Marines dans l’alimentation BMV





Légumes sauvages et légumes de mer font partie intégrante de l’alimentation BMV. 
L’ignorer est une cause récurrente des carences régulièrement reprochée au régime végétarien. J’ai souvent remarqué lors de contact avec des pratiquants confirmés que légumes sauvages, algues et pickles sont souvent absents dans leurs alimentations journalières. Ce qui sur le long terme peut générer des carences graves, justifiant parfois les critiques du corps médical, à l’encontre de ces régimes.
Il existe plus de 30 000 espèces d’algues répertoriées dans le monde, 800 se développent sur les côtes européennes, dont 100 sont communes aux côtes bretonnes. 
Sur ces 100, seule une vingtaine sont intéressantes du point de vue alimentaire et gastronomique,
Les algues, comme les légumes terrestres comportent de grandes différences de gout, de valeur nutritive, de consistance, suivant leurs lieux de croissance.
Les algues alimentaires qui nous intéressent vivent dans la zone de balancement des marées, entre basse mer de morte-eau et haute mer de vive-eau.

Je fais mon marché d'algues en Bretagne - 1993

Allez les ramasser lors des grandes marées à coefficient supérieur à 100. Une fois séchée correctement, vous pourrez les conserver des années.
D´une façon générale, on peut dire que les algues permettent une bonne élimination des déchets et purines produits par une alimentation d’origine animale, surtout pour les produits laitiers.
Les algues sont pour l´homme une source idéale de minéraux «végétalisés» c'est-à-dire présents sous forme organique directement assimilable. Une des grandes richesses des algues est également leur haute teneur en oligo-éléments. Il s’agit du cuivre, zinc, strontium, cobalt, nickel, molybdène, plomb, étain, vanadium, brome, argent, chrome, baryum, lithium, bismuth. Mais c’est surtout la haute teneur en vitamine des algues qui les rendent indispensables dans une diète macrobiotique, végétarienne et vegan..
Consommation journalière d’algues poids secs = 10 à 20 gr.
Besoin journalier moyen de Calcium =  700 à 900 mg.
100 gr. de Kombu contient 8 x plus de calcium que 100 gr de lait.
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Adaptez votre mode de vie 
En plus des recommandations alimentaires, voici quelques suggestions pour avoir un mode de vie plus naturel, facteur important pour être en bonne santé.
12 conseils de mieux-être.
  1. Éviter les bains chauds prolongés qui sont un facteur de déminéralisation. Pour se détendre, dissoudre au préalable dans l’eau 2 poignées de gros sel marin, et quelques algues. Comme dentifrice, n’utiliser que de la dentie en poudre ou en pâte.
  2. Chaque jour, se frictionner énergiquement tout le corps avec une serviette chaude, ou encore mieux avec de l’eau de gingembre. Cela libère l’énergie physique et psychique. (Préparation de l’eau de gingembre : râper une racine de gingembre dans 1 l d’eau, chauffer sans bouillir, passer. Trempez votre gant de toilette, essorer, frottez énergiquement, la peau doit rougir.)
  3. Porter des sous-vêtements en fibres naturelles, coton, lin, chanvre. Éviter le contact de la peau avec les tissus synthétiques. De même, fourres et bourrages des oreillers, duvets et matelas devraient être en coton (futon). Pas de plumes ou de fourrure angora.
  4. Attention également aux perruques, postiches, chaussettes et chaussures en polyamide. 
  5. Renoncer à porter des bijoux en métal, y compris l’or et l’argent, ils condensent ou dispersent l’énergie circulant dans les méridiens, et peuvent perturber les organes correspondants. Préférer les bijoux en matières naturelles. Pas de cuir.
  6. Il est conseillé de ne pas regarder de longues émissions de télévision et de se tenir au minimum à 3/4 mètres de l’écran. Les fours micro-ondes sont à proscrire absolument, et l’on donnera la préférence aux cuisinières à gaz plutôt qu’aux cuisinières électriques ou à induction. Disposer des blocs de sel gemme (sans ampoule) aux quatre coins de la pièce où sont installés des appareils à écran émetteurs d’ondes : PC – TV – Scanners – Téléphone portable.
  7. Chaque fois que vous en aurez la possibilité, marcher pieds nus dans la rosée du matin et dans les sous-bois. Serrez un grand arbre dans vos bras.
  8. Recommandations concernant les repas : En état de rancune, de colère ou de surexcitation, évitez de cuisiner et de manger, ou alors, accordez-vous un moment de relaxation pour retrouver un certain calme intérieur.
  • Ayez une bonne position assise et décontractée.
  • Exprimez votre gratitude envers la nourriture. 
  • Votre reconnaissance envers la personne qui a préparé le repas.
  • Ne mangez que si vous avez réellement faim. 
  • Mastiquez bien vos aliments.
  • Ne buvez pas en mangeant et buvez modérément entre les repas.
  • Évitez de manger et de boire moins de 3 heures avant le coucher.
  1. Disposez de grandes plantes vertes dans votre logement et ouvrez les fenêtres chaque jour pour aérer, même par temps froid. Ne chauffez pas au-delà de 20 C°.
  2. Pratiquez des exercices de Do-In ou de Tai-Chi 1/2 heure chaque matin. Avec les massages shiatsu, ce sont les meilleurs moyens de faire circuler correctement le KI.
  3. Si votre condition physique le permet, soyez très actif, pratiquez les arts martiaux, faites du sport ou simplement de la marche.
  4. Afin de conserver ou d’améliorer votre activité cérébrale, soyez créatif et imaginatif chaque jour. Écrivez un livre, composez des poèmes ou de la musique. Créez de nouvelles recettes inventez le futur. Entretenez une correspondance d’amour et d’amitié avec vos parents et vos amis.
12.  Soyez ordré dans votre maison et ordonnés dans votre vie. L’ordre est un signe de bonne santé.


Et n’oublier jamais d’appliquer toute au long de votre vie, ce leitmotiv :

MANGER - BOUGER - CRÉER




Graver dans votre mémoire ces trois mots magiques.
Manger  =  C’est toujours faire sa propre cuisine.
Bouger  =  C’est l’aptitude à se déplacer et à se mouvoir librement.
Créer    =  C’est penser – choisir et décider pour soi.

RESTER LIBRE  A..B..S..O..L..U..M..E..N..T. 

  • Pour manger correctement et faire sa propre cuisine
  • Pour bouger et se déplacer sans l’aide de personne
  • Pour penser, créer et décider pour soi.
Lorsque vous devenez dépendant vous perdez ces trois libertés, et vous êtes fini. N’attendez pas cette échéance, préparez-vous avant qu’il ne soit trop tard.
En ce qui concerne l’attitude mentale et sociale, les suggestions suivantes nous paraissent particulièrement importantes :
Rester en contact avec la nature et apprécier pleinement ses merveilles. Participer aussi activement que possible à sa sauvegarde.
Avoir une vie active et joyeuse sans se préoccuper de la maladie, en toutes circonstances, s’efforcer de garder une attitude positive, optimiste et rester ouvert aux autres et aux changements.
Pratiquer l’auto-réflexion et accepter la responsabilité de ses actes.
Être plein de gratitude pour ce qui nous est donné et envers les amis et les parents.



Pour terminer…
Vous pouvez manger 2 ou 3 fois par jour si les proportions sont correctes et si vous mastiquez bien. Cependant, afin de pouvoir dormir profondément et sans interruption, évitez de manger et de boire moins de 3 heures avant de vous coucher. Ne mangez pas la nuit.
Si vous débuté dans ces pratiques alimentaires, commencez avec quelques préparations de base, comme le riz mi-complet cuit à la pression, millet et polenta, sarrasin, soupe de légumes au miso, quelques plats de légumes et de haricots ou de lentilles. Puis jour après jour, l’éventail des aliments et des spécifiques BMV peut graduellement être inclus au repas, et de nouvelles méthodes de cuisine introduites.
La cuisine BMV est merveilleuse, mais vous devez cuisiner vous-même, pour comprendre un des plus grands secrets de la vie, et devenir ainsi votre propre médecin et celui de votre famille.
La cuisinière ou le cuisinier sont en réalité les personnes qui possèdent le plus grand pouvoir, ils peuvent distribuer la santé ou la maladie, la vie ou la mort, le bonheur ou le malheur. 
Un dernier conseil, peut-être le plus important, pour que ces recommandations soient pleinement efficaces, ne mangez pas trop. La quantité tue la qualité, chacun doit trouver la quantité minimum qui lui convient.
Bonne route sur ce chemin de santé, de liberté et de paix.



Pour approfondir voir mon prochain article sur  les dangers pour la santé d'une acidification chronique.


Gérard Wenker - CH - 2019















2 commentaires:

  1. Cela fait un moment que je suis sur des sites de blogs et aujourd’hui, j’ai le sentiment que je devrais partager mon histoire, car j’étais aussi une victime. Je suis séropositive depuis 6 ans et je n’avais jamais pensé que j’aurais jamais un remède, ce qui m’a empêché de me marier avec l’homme avec lequel je devais me marier, même après deux ans de relation, il a rompu avec moi quand il découvre que j'étais séropositif. J'ai donc entendu parler du Dr Itua sur le site de blog qui traitait une personne et cette personne a raconté comment elle avait guéri et laissé ses coordonnées, j'ai contacté le Dr Itua. Il l'a confirmé et j'ai décidé d'essayer. aussi et utiliser ses médicaments à base de plantes, c’est ainsi que mon fardeau a pris fin complètement. Mon fils aura 2 ans bientôt et je suis reconnaissant envers Dieu et reconnaissant envers son médicament aussi. Itua peut aussi bien guérir la maladie suivante… Cancer, VIH, herpès, hépatite B, inflammation inflammatoire du foie, diabète, fibromes, retrouvez votre dos, Si vous l'avez (A juste le joindre à drituaherbalcenter@gmail.com ou le numéro Whatsapp. + 2348149277967), il peut également vous conseiller sur la façon de gérer certains problèmes liés aux relations conjugales. C'est un homme bon.

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