vendredi 27 octobre 2017

MONO-DIÈTE N°7 D'OHSAWA


Une expérience inoubliable, la mono diète de céréale 



Le riz "le meilleur aliment »


Si vous ne deviez emporter qu'un seul aliment sur une île déserte ou après une catastrophe nucléaire, c'est cet aliment que vous devriez emporter.
la Macrobiotique de G. OHSAWA, est une alimentation thérapeutique, essentiellement composée de céréales complètes, mais précisément en macrobiotique il existe une variante, la plus dure et la plus efficace, celle que Ohsawa a appelé  N°7 - qui consiste à ne manger que du riz complet pendant au moins 10 jours. En grains, en crêpes, ou en crème, mais que du riz, tout au long de la journée. Je l'ai pratiqué et je puis vous affirmer que si vous voulez tenter quelque chose d'extraordinaire pour votre santé c'est cela qu'il vous faut mettre en pratique. Ça ne vous empêchera pas de continuer à travailler, ce n'est pas comme un jeûne. Attendez-vous néanmoins à souffrir car au bout de quelques jours le riz vous sort par les yeux mais si vous persistez vous en serez récompensés au delà de vos espérances, c'est fabuleux à tout point de vue, physique, mental, personnalité, tout est fantastiquement dynamisé, purifié.

TOUT CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR LA DIÉTE CÉRÉALIENNE.


L’alimentation macrobiotique est extraordinairement efficace, elle guérit ou améliore la plupart des maladies physiologiques, même celles prétendues incurables. (Arthrite - asthme - athérosclérose - cancers - cystite - diabète - eczéma - cholestérol - épilepsie - goutte - hypertension - hypotension - obésité - anorexie - parkinson - psoriasis - migraine - rhumatisme - rhume - sinusite - sclérose en plaques - zona, etc.) et psychologique (dépression - neurasthénie - autisme - paranoïa - schizophrénie) et bien entendu également pour rester en forme et conserver une parfaite santé jusqu'à un âge avancé.
Pourquoi ?
  • Le résultat de tout ce que nous absorbons se retrouve dans le sang.
  • L’alimentation macrobiotique purifie le sang en 10 jours.
  • Un sang propre nettoie les toxines accumulées en 30 jours.
  • Les organes se régénèrent en 90 jours, le corps dans sa totalité en 1 année.
Si vous désirez véritablement tester l'efficacité de la macrobiotique, alors essayez le régime N° 7 durant 10 jours. Vous serez transportés dans un autre monde, celui de la santé physique, mentale et spirituelle.
C'est tout simple :
Consommer à chaque repas uniquement des céréales biologiques complètes ou mi-complètes en grains entiers. Au moins 50 % de ces céréales doivent être du riz complet.
Boire le moins possible – Mastiquer le plus possible. C’est comme un jeûne, mais sans la faim.
Mettons-y quand même quelques restrictions. 
À condition d’être mené correctement et d’en connaitre les limites.
Il peut également être dangereux, entrepris sans précaution, selon le principe macrobiotique « Plus grande la face, plus grand le dos ».
  • Contre-indications : Personne trop maigre ou anorexique - malades sous thérapie médicamenteuse - Sang trop épais - Sclérose des capillaires sanguins - Anémie pernicieuse - Les personnes ayant subi une greffe d’organe - Diverticulose intestinale.
Ce n’est pas une fin en soi. Il doit marquer le début d’un profond changement de mode de vie, et de vos habitudes alimentaires selon les principes universels macrobiotiques, sinon vous retomberez irrémédiablement malades et désespérés.
10 jours pas plus, vous pourrez toujours recommencer de temps en temps lorsque vous en ressentirez la nécessité. Ensuite pour continuer sur la voie de la guérison vous devez impérativement poursuivre avec l’alimentation standard macrobiotique telle que nous l’enseignons dans nos livres et dans les séminaires d’études.
Voilà quelques informations complémentaires, qui devraient faciliter la cure.
Premier cas : vous pratiquez déjà l’alimentation macrobiotique, plus ou moins bien, depuis plus ou moins longtemps, avec des écarts et des erreurs, mais vous en connaissez les principes de base. 
Précédez le début de la cure de quelques jours sans écart, sans produits animaux, sans dessert, sans crudité. Uniquement l’assiette standard végétalienne : céréale - légumineuses - légume - algues. Boisson thé de trois ans, bouillon miso et eau de source.
Second cas, vous êtes totalement ignorant des principes macrobiotiques.
Ne faites pas n’importe quoi…renseignez-vous un minimum sur la philosophie pratique macrobiotique avant de vous lancer dans cette aventure surtout si vous êtes atteint d’une grave maladie. Commencez par manger végétarien pendant une semaine, sans aucun produit industriel, n’y boissons sucrées, n’y produits laitiers.
Cela demande quand même une certaine force de caractère et la capacité de se priver durant un certain temps de tous ces plaisirs gustatifs : de café, de sucre, de laitage, de viande, de chocolat, d’alcool, etc. 
Dans tous les cas, les 3 premiers jours sont assez pénibles mentalement, occupez-vous l’esprit et soyez actif.
Ça y est…vous êtes prêt ?  psychiquement, physiquement et pratiquement, alors allons-y.

Pourquoi une monodiète aux céréales ?

Pour autant que les céréales soient complètes et biologiques, leur valeur nutritive est la mieux équilibrée parmi tous les aliments. Mais ce qui en fait l’aliment idéal pour une monodiète c’est que les céréales contiennent très peu de déchets, connus sous le nom de purines comme l’acide urique, la xanthine et la caféine, qui sont de véritables poisons pour l’organisme.
Voici les dosages comparatifs de purines en mg./100gr. dans quelques aliments.
Viande = 1500 – Anchois = 500 – Poissons = 150 – Café = 1000 – Cacao = 2200 – Thé = 2800 – Pains = 50 – Carottes = 5 – Riz = 0
Comme vous pouvez le constater, le riz ne contient aucune purine, c’est la raison pour laquelle en macrobiotique le riz est la céréale de la détoxication et par conséquent la céréale de la guérison. En cas de problème, revenez toujours au riz et aux autres céréales, qui ne contiennent pas ou peu de toxine, et qui sont malgré tout très énergétiques.


Précaution : Le riz a un grand pouvoir de nettoyage de l’organisme, les toxines ainsi libérées sont véhiculées par le sang avant d’être éliminées par le système excrétoire. Il est facile de comprendre qu’en cas de forte accumulation, cette brusque diffusion de déchets dans tout le corps, peut causer des phénomènes d’élimination qui sont l’équivalent d’une mini intoxication. (diarrhée, constipation, migraines, accès de faiblesse)
Pour les macrobiotiques et les végétariens il n’y a en général pas de problème, pour les carnivores et les personnes malades il est préférable de suivre quelque temps le régime macrobiotique standard avant de se lancer. Cela dit après les précautions d’usage et en faisant preuve d’un minimum de bon sens, tout le monde devrait faire l’essai d’une monodiète de céréales. Soit sous le contrôle d’un praticien macrobiotique si c’est pour raison de santé, soit à titre personnel en tant qu’exercice de la volonté ou d’expérience spirituelle.
Il existe plusieurs variantes de diète de céréale, suivant le but et l’action recherchés.
Si on veut tirer la plus grande efficacité d’une telle diète la première chose à faire, c’est de choisir celles qui convient le mieux en fonction de la condition physique et psychique du moment. La seconde qui a une grande importance c’est de se préparer mentalement et physiologiquement pour décider du meilleur moment, jour, mois, saison, pour commencer. On composera son régime selon ses besoins, sachant que chaque céréale à une action spécifique. La céréale principale dans certaines circonstances peut être accompagnée par une autre céréale secondaire ou par un spécifique qui renforcera et complétera l’action. 
Pour les personnes intolérantes au gluten, n’utilisez pas le blé, l’orge, l’avoine, le seigle, l’épeautre, le kamut et le tritical. Les céréales suivantes ne posent pas de problème : le riz — le riz sauvage — le maïs — le millet — le quinoa — le sarrasin — le kacha — les larmes-de-job (Hato Mugi) — l’amarante — le sorgho.

Action spécifique des aliments.
Le riz est un puissant détoxiquant du sang, nettoie les tissus en profondeurs.
Le sarrasin et très énergétique, bon pour les personnes affaiblies et frileuses.
L’orge a une action calmante sur le système nerveux.
Le millet renforce le système osseux, en cas de décalcification.
Avoine : stimulant musculaire et nerveux, mais échauffant.
Maïs : en cas de morosité, de tristesse, de déprime.
Umeboshi : système digestif, estomac, foie.
Gomasio : désacidifie le sang et renforce les intestins.
Miso : puissant fortifiant yang. Neutralise les produits chimiques et les radiations.
Tamari : fortifie le cœur. Névralgies, sciatiques.
Thé Mu : Pour personnes affaiblies yin. Tonique yang.
Thé de 3 ans : fatigue, rhumatismes, ulcère, jaunisse, neurasthénie
Kouzou : régularise les intestins, constipation, diarrhée.

Pas à pas pour débuter une mono-diète de céréale :

Quelques exemples de régime céréaliens.
Pour une durée de 10 jours maximum, pourquoi 10 jours ? On considère généralement qu’un dixième des globules rouges du sang se régénèrent chaque jour, donc en 10 jours notre sang sera entièrement renouvelé et nettoyé.
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No.7 - Le plus strict et le plus simple - détoxiquant. Mastiquer 30 fois.
Matin : Un bol de riz recuit + une tasse de thé de riz.
Midi : Un bol de riz complet + 1 c.c. de gomasio + une 1 tasse de thé de trois ans  
Soir :  Un petit bol de riz complet + 1 c.c. de gomasio + une tasse de thé de riz.
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No.7.2 - variante plus digeste - Mastiquer 30 fois et boire le minimum.
Matin : Un bol de crème de riz avec une c.c. de tamari + 1 tasse de thé de 3 ans
Midi : Un bol de riz complet avec 1/2 prune umeboshi + gomasio. 1 tasse de thé de 3 ans.
Soir  : Un bol de riz recuit + tamari + 1/2 tasse de thé de 3 ans. 
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No.7.3 - variante calmante avec orge
Matin : Un bol de crème d’orge avec 1 c.c. de tamari + 1/2 tasse thé de trois ans
Midi : Un bol d’orge en grain avec gomasio + une tasse de thé de 3 ans
Soir : Comme à midi. (Mastiquer au moins 50 fois) avec 1 tasse de thé d’orge. 
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No.7.4 - variante yang fortifiante pour personne yin et saison froide.
Matin : Un bol de kokkoh avec tamari + 2 galettes de riz.1 tasse de thé de trois ans.
Midi : Un bol de sarrasin ou de kacha (sarrasin grillé) + 1 c.c. gomasio. 1 tasse de thé de trois ans avec 1 c.c. de tamari.
Soir : Un bol de pâtes de sarrasin (soba) avec 1 c.c. de tamari. 1 tasse d’eau de cuisson des sobas + tamari
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No.7.5 - variante légère pour problème digestif.
Matin : Un bol de crème de céréale (riz, orge, avoine, kokkoh, etc) Galettes de riz tartinées au miso doux. Une tasse de café de céréale yannoh.
Midi : Un bol de couscous ou de boulghour avec gomasio. Une tasse de thé MU.
Soir : Un bol de crème de kuzu avec 1/2 prune umeboshi et une c.c. de tamari. 
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No.7.6 - variante pour convalescent et personne affaiblie.
Matin : Un bol de tsampa (orge grillé moulu) + 1 c. s. de tahin + gomasio. Une tasse de thé MU.
Midi : Un bol de porridge d’avoine en grain entier avec 1/2 c.c. de tekka. Un bol de bouillon miso avec algues nori et persil.
Soir : Un bol de quinoa + thé de trois ans
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No.7.7 - variante minéralisante.
Matin : Un bol de quinoa avec gomasio. Une tasse de thé de 3 ans Hochicha et de thé vert Sencha. (moitié/moitié)
Midi : Une tasse de bouillon de miso avec 1/2 feuille de nori et persil. Un bol de millet avec gomasio
Soir : Un bol de millet avec tamari ou tekka. Une tasse de thé de riz.
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Cuisson des céréales :
Mesure : Une tasse = 225 gr – 1 tasse de riz cru donne 3 tasses de riz cuit.
Compter 1 tasse de riz cuit par personne.
Récipient : Marmite à pression vapeur (autocuiseur à soupape, cocotte-minute.) 
Ou marmite en fonte possédant un couvercle assez lourd.
Quantité:
1 tasse de riz.
2 tasses d’eau.
1 pincée 3 doigts de sel.
Cuisson:
Mettre le riz dans une passoire, rincer sous l’eau froide, égoutter et verser dans la marmite.
Ajouter la pincée de sel et l’eau froide, secouer légèrement pour étaler les grains à plat sur toute la surface du fond, cela permet également de vérifier la qualité du riz, plus il y a de grains flottant en surface, moins la qualité est bonne.
Placer la marmite sur le feu sans couvercle, amener à ébullition légère, fixer le couvercle et laisser monter la pression, au signal de la soupape «pleine pression» mettre à feu doux et si nécessaire placer un diffuseur.
À partir de cet instant comptez 45 minutes. 1 heure dans une marmite normale.
Le temps écoulé, enlevez le récipient du feu et attendez que la pression tombe d’elle-même, de cette manière les grains du fond se détachent plus facilement.
Ouvrez le couvercle et retirez le riz.
Le riz cuit de cette façon a un goût de noisette, une saveur douce délicieuse et il est particulièrement digeste, mais mastiquez le bien quand même. 
Les thés de céréale :
Pesez 250 gr. ou 500 gr. de la céréale désirée, riz, orge ou blé.
Grillez légèrement dans une poêle à feu moyen 5 à 10 minutes en remuant constamment. 
Laissez refroidir et stocker au sec dans un bocal.
Pour 1 part de céréale grillée, ajoutez 5 parts d’eau, portez à ébullition et laissez frémir pendant 15 minutes
Kokkoh: Mélange spécialement élaboré à partir de grains grillés : en quantité décroissante – riz, orge, blé, avoine, sésame et azukis le tout moulu fin. Recommandé sous forme de crème aux bébés et aux malades qui manquent d’appétit. Très digeste.
Kokkoh sans gluten de Celnat: Riz rond complet, riz doux, quinoa, azukis.
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Liste des produits:
  • Riz complet ou mi-complet de votre pays. 
  • Pour la France le riz de Camargue bio est recommandé.
  • Pour l’Italie le riz de la plaine du Pô.
  • Pour l’Espagne, le riz Huesca et Calaspara sont les meilleurs.
  • Millet doré - Avoine - Orge - Quinoa.
  • Galettes de riz soufflés
  • Miso - pâte de soja fermenté
  • Nori en feuilles ou en paillette.
  • Thé de 3 ans - Kukicha brindilles ou Hojicha feuilles
  • Gomasio (graine de sésame salée grillée) comme condiment sur les céréales.
  • Kuzu: Fécule extraite de plante sauvage. Utilisé en cuisine comme gélifiant.
  • Kokkoh: crème précuite nourrissante complète pour bébé, convalescent et vieillard.

Encore quelques recommandations.
  • Choisir avec soins une des cures et s’y tenir pour toute la durée de la cure.
  • Pour des cures de longues durées, ajouter sur les céréales une pincée de persil.
  • Le gomasio doit être préparé dans la proportion de 1/7 à 1/12.
  • (1 part. de sel + 7 à 12 parts de graine de sésame), suivant votre condition de santé.
  • Les céréales seront cuites avec le moins d’eau possible.
  • Préparer les quantités pour 2 jours, c’est plus facile si vous êtes seul.
  • Après le 6è jour, si vous n’avez pas été à selle, faites un lavement à l’eau tiède.
  • Pratiquer des exercices corporels chaque jour même si vous êtes fatigué :
  • Do-in, yoga, jogging, marche, vélo, Nordique working, promenade, etc.
  • Boire peu, bien mastiquer.

Pourquoi le RIZ :

Puisque nous sommes sur la macrobiotique il nous faut d'abord le considérer sous la lumière du principe Yin-Yang. Certains aliments sont trop Yin, d'autres trop Yang, le Riz est un aliment équilibré. Le rapport K/Na qui sert de référence parce qu'il est un des éléments prépondérants pris en compte est parfait soit K le Potassium) et  Na, (le sodium).
- Il faut savoir que plus d'un milliard d'humains sur cette planète se nourrissent presqu’exclusivement de riz. Il est la base alimentaire de beaucoup de peuples de par le monde.
  • Le riz est riche en amidon et l'homme le digère parfaitement. Aujourd'hui certains considèrent que le gluten est responsable de nombreux troubles digestifs, ou tout du moins d'inconfort digestif. Et précisément le riz n'en contient pas, à l'inverse du blé qui est notre aliment de base.
  • Le riz contient des fibres, du potassium,  du magnésium, phosphore, sodium, soufre, chlore, manganèse, fer, cuivre, zinc, arsenic, iode, fluor, des vitamines A, B1 et B3. Et on peut dire que c'est l'aliment idéal parce qu'il convient aussi bien aux enfants qu'aux vieillards et à nous les sportifs. Il ne provoque jamais d'allergies et a même tendance à soulager les brûlures d'estomac. Il protège de certains  cancers (côlon, sein, prostate). Il tend à faire baisser le cholestérol, fait baisser le taux de sucre dans le sang. L'eau de cuisson du riz est bien connue et recommandée contre les diarrhées. Par contre le son du riz est un laxatif très puissant. Tout ceci avec du riz complet bien sûr. Parce que le riz blanc, c'est de l'amidon pur et il est devenu pauvre en minéraux et en vitamines du groupe B, notamment. Le riz précuit est du riz blanc mais est considéré comme un sucre rapide et plus du tout comme un sucre lent, ceci a beaucoup d'importance pour les sportifs.
- Sa teneur en protides est importante, 8% environ, donc inférieure au blé, mais par contre plus élevée en acides aminés essentiels comme la cystine, l'hystidine, la lysine, surtout lorsque, en plus, il est germé.
- On préconisera une alimentation essentiellement basée sur le riz dans les hypertensions artérielles, les affections gastro-intestinales et rénales, l'insuffisance cardiaque, les maladies du coeur, les troubles du système nerveux. L'eau de riz, nous l'avons vu, est utilisée contre les diarrhées parce qu'elle est astringente, régulatrice et riche en phosphate.
La cuisson du riz se fera à l'eau et il faudra attendre que le riz ait absorbé toute l'eau de cuisson, sinon vous jetez tous les minéraux dans l'évier.
Ne jamais mélanger ou marier ensembles dans un même plat, d'autres féculents comme pomme de terre par exemple, ou pain. Par leur antagonisme, ces deux substances forment dans l'estomac et l'intestin un magma chimique indigeste, qui forme putréfaction au niveau de l'intestin et donc devient nocif, ce serait dommage.


  • Gérard Wenker - 2017

3 commentaires:

  1. bonjour comment me debarasser de mon hypothyroidie d hashimoto auto immune qui en resulte lenteur
    pouvez vous me conseiller davantage ;une cure de riz me tente reellement merci de me repondre

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  2. Problème. Réfléchir à ce qu'est un problème.Lenteur = manque d'énergie ( heureusement, pas toujours). Régime 7 très bon. Hypothyroïdie: liée à lenteur. Pratiquer respiration consciente. Vouloir guérir. Important.

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  3. Bonjour, j'aimerais en finir avec ma dépression déjà 32 ans que sa dure,ainsi que grosse tendinite, bursite et capsulite rétractile, merci

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