mardi 31 octobre 2017

LES CHOIX ALIMENTAIRES

Choix des aliments pour la composition des repas.
(Voir également le glossaire des spécialité alimentaires.)




Boissons : 
Thé de trois ans, thé mû, thé de riz, thé d’orge, thé vert. 
Café de céréales torréfiées : Orge, riz, chicorée, bardane, dent-de-lion, yannoh.
Infusions : thym, armoise, romarin, sauge, tilleul, camomille.
Lait : de riz, lait de soja, lait d’avoine, lait de riz Lima.
Petit-déjeuner :
Soupe miso, riz kayu, riz froid, riz glutineux doux.
Crème de riz, crème d’avoine, crème d’orge, crème de sarrasin, kokkoh.
Porridge de blé concassé, porridge de flocons d’avoine, porridge de sarrasin, porridge de quinoa, semoule de blé complet, semoule de maïs aux raisins.
Müesli, granola, pétales de, mais, galettes de riz soufflées.
Pain complet au levain, pain de riz, pain de graines, pain Essèné.
Pour céréales douces, utiliser les malts de riz, de blé, de maïs.
Pour tartiner : beurre de sésame, tahin, purée d’amandes, pâté de miso, malt d’orge.




Repas principaux :
1 bol de soupe miso ou un bouillon de miso, potage aux légumes, 
Céréales complètes en grains entiers. (Varier les méthodes de cuisson)
Riz, orge, épeautre, millet, avoine, sarrasin, kacha, quinoa.
Céréales en semoule : couscous, polenta, bramata, pil-pil, boulghour.
Céréales en farines : crêpes, blinis, chapatis, tortillas de maïs, pâtes complètes.


Légumineuses : 
Azukis(soja rouge), soja noir, soja jaune, lentilles vertes du Puy, lentilles corail, pois chiches, haricots noirs, Red Kidney.
Légumes biologiques de saison cuits selon différents types de cuisson : 
Sautés, vapeur, à l’eau, au four, ébouillantés
Légumes racines : 
Carottes, navets, panais, rutabagas, céleris, radis, radis noirs, oignons, échalotes, daïkon, persils racines.
Légumes feuilles : 
Côtes de bettes, laitue, brocolis, choux chinois, poireaux, choux, choux-fleurs, épinards, endives, fenouils.
Légumes fruits : 
Potimarrons, potirons, courgettes, poivrons, pâtissons, haricots.
Légumes sauvages : 
Dent-de-lion, orties, tussilage, plantain, cresson, roquette, consoude, chénopode, bardane, pas-d'âne, etc.
TEMPURA

Crudités et pickles : 
Graines germées : pousses, persil, cresson. Légumes lacto-fermentés : choucroute crue, concombre, pickles maison, daïkon, choux chinois et salades pressées.
Légumes à éviter : 
Pommes de terre, tomates, aubergines, asperges, rhubarbe, légumes tropicaux. (Trop yin, trop acide).
Protéines végétales concentrées : 
Tofu, seitan, tempehh, humus, natto, mochi, miso doux. 
Protéines animales :
Viandes, volailles, œufs, poissons à chairs blanches, fruits de mer.
Algues : 
Consommer chaque jour une petite quantité des différentes variétés d’algues suivantes : 
Kombou, wakame, nori, hizikis, arame, dulse, ao-nori
Les algues ne doivent jamais être consommées crues.
Soupes, potages, bouillons : 
soupe régénérante complète (voir page x du livre), soupe miso aux légumes, bouillon de miso, bouillon de kombu, bouillon d’azukis, soupe d’orge, soupe aux pois, velouté au potimarron, velouté à la crème d’avoine. 
Desserts : 
Charlotte aux pommes, pommes au four, compote de pommes au kuzu, flan kokkoh, tarte aux fruits de saison.



Fruits frais régionaux de saison :
Fraises, framboises, myrtilles, mûres, abricots, pêches, poires, pruneaux, pommes. 
Fruits secs : 
Abricots, pommes rondelles, pruneaux, raisins.
Les graines oléagineuses devraient être légèrement grillées avant de les consommer : noisettes, amandes, cajou, pignons, tournesols, courges, sésames.

Fruits à éviter : ananas, orange, kiwi, mangue et tous les fruits tropicaux.

Sauces et condiments : 
Lait de soja, lait d’avoine, lait de riz. 
Beurre de sésame et tahin, purée d’amandes et de noisettes.
Huile de sésame, de tournesol, de lin, de colza, de maïs.
Vinaigre de riz, vinaigre de prunes umeboshi, mirin (vin de riz).
Sel marin blanc lavé non raffiné de l’Atlantique. Gomasio (graines de sésame grillées avec du sel).
Poudre d’algues grillées. Sauce de soja artisanale, shoyu et tamaris.
Prunes umeboshi salées entières ou en purée.
Miso, pâte de soja lacto-fermentée et salée. Tekka. (légumes grillés longuement dans du miso)
Gélifiants :
Kouzou, arrow-root, agar-agar
Édulcorants :
Utiliser principalement des malts de céréales. Malt d’orge, malt de riz, sirop de blé, sirop de maïs, amasaké , sirop d’érable. 

Toutes les préparations préparées avec du sucre sont à proscrire (confiture, confiserie, pâtisserie, chocolat, etc.)



CUISINÉ PAR BRUNO DOUMAISELLE
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Mon conseil :
Vous pouvez manger 2 ou 3 fois par jour si les proportions sont correctes et si vous mastiquez bien. Cependant, afin de pouvoir dormir profondément et sans interruption, évitez de manger et de boire moins de 3 heures avant de vous coucher. Ne mangez pas la nuit.
Commencez avec quelques préparations de base, comme le riz complet cuit à la pression, millet et polenta, soupe de légumes au miso, quelques plats de légumes et de haricots ou de lentilles. Puis jour après jour, l’éventail des aliments et des spécifiques macrobiotiques peut graduellement être inclus au repas, et de nouvelles méthodes de cuisine introduites.
La cuisine macrobiotique est merveilleuse, mais vous devez cuisiner vous-même, pour comprendre un des plus grands secrets de la vie, et devenir ainsi votre propre médecin et celui de votre famille.
La cuisinière ou le cuisinier sont en réalité les personnes qui possèdent le plus grand pouvoir, ils peuvent distribuer la santé ou la maladie, la vie ou la mort, le bonheur ou le malheur, mais seul celui qui connaît l’art de la cuisine macrobiotique et ses transmutations énergétiques peut avoir la maîtrise de la vie, et atteindre ainsi à la liberté.
Un dernier conseil, peut-être le plus important, pour que ces recommandations soient pleinement efficaces, ne mangez pas trop. La quantité tue la qualité, chacun doit trouver la quantité minimum qui lui convient.

CUISINÉ PAR BRUNO D.



Nourriture à éviter pour améliorer la santé :

— Toute nourriture issue d’une production industrielle.
— Tous les aliments traités chimiquement.
— Tous les produits contenant des colorants et des       conservateurs.
— Tous les aliments raffinés, blanchis ou polis.
— Tous les produits solubles instantanés.
— Tous les moyens de conservation autres qu’artisanaux.
— Tous les produits génétiquement modifiés.
— Tous les produits carnés issus d’élevages intensifs,     viandes, charcuteries, etc.
— Tous les poissons élevés en pisciculture.
— Tous les produits laitiers : lait, fromages, crème, yaourts, beurre, etc.
— Tous les fruits et légumes tropicaux, frais ou secs.
— Les boissons artificielles à base de coca ou gazéifiées.
  • Les cafés et thés contenant des arômes et des colorants.

 Plus le corps est faible, plus il commande ; plus il est fort, plus il obéit 


LA CUISINE DE BRUNO 



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Bonne route sur ce chemin de santé, de liberté et de paix.


Florence et Gérard W. - 2017







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